bestservis1@yandex.ru

                                                                                

В России заработала система быстрых платежей

28 Января 2019

С 28 января 2019 года в России заработала система быстрых платежей (СБП), которая позволяет клиентам различных банков перечислять друг другу средства по номеру телефона.

Глава Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила на презентации СБП: «Мы стартуем 28 января, то есть в эту дату начинается запуск промышленной эксплуатации системы. До 28 февраля банки будут работать на ограниченном количестве клиентов, а с 28 февраля уже эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе».

По словам Аллы Бакиной, в течение первого «тестового» месяца в СБП участвуют 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».

СБП позволяет клиентам различных банков переводить друг другу средства по номеру телефона. Переводы в рамках СБП будут осуществляться без комиссии. Также предполагается, что в дальнейшем СБП позволит совершать мгновенные платежи в любое время суток, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что для системно значимых банков участие в СБП будет обязательным, передает «Интерфакс».


Возврат к списку