bestservis1@yandex.ru

                                                                                

Самозанятые: Бизнес-омбудсмен предложил ввести еще один спецрежим для самозанятых

12 Февраля 2019

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести еще один специальный налоговый режим для самозанятых.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что с 2019 года в четырех регионах страны (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области) проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых. «Это для таких продвинутых самозанятых, которые умеют пользоваться новыми программами», - считает бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по правам предпринимателей предложил ввести еще один более простой специальный налоговый режим для самозанятых. «Мы предлагаем такой же эксперимент провести в четырех других регионах, но используя ту схему, которую мы предлагали изначально. Когда самозанятый покупает в МФЦ сертификат на право ведения деятельности сроком от месяца до трех лет по 46 видам деятельности. И никаких гаджетов, никакого дальнейшего взаимодействия с налоговой не нужно. Он может спокойно работать, заплатив определенную сумму. Так эта система работает во многих странах», - пояснил Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен считает, что такой режим можно ввести в Крыму и в Краснодарском крае, где большое количество малого бизнеса в сельском хозяйстве, в переработке, в туризме, но при этом предприниматели не пользуются активно гаджетами. «Пусть они спокойно работают, заплатив фиксированную сумму. Их функция прежде всего не фискальная для государства. Их функция социальная. Они кормят себя сами и производят самые доступные товары и услуги», - отметил Борис Титов.

Представитель бизнеса также уточнил, что предлагаемый специальный налоговый режим похож на патентную систему налогообложения для ИП, но при этом значительно проще.

«В случае с патентом, во-первых, надо регистрироваться как ИП, а потом сниматься с учета как ИП. У нас огромное количество обращений, когда люди не могли сняться с учета или забыли сняться с учета и не работали, но на них капали налоги. В общем, нужна регистрация как ИП, а здесь никакой регистрации не нужно. Автоматическая регистрация и снятие с учета. Человеку достаточно прийти купить сертификат. Если ты самозанятый, то ты не имеешь права найма людей. Сертификат на год будет стоить до 20 тыс. рублей, но купить его можно на срок от одного месяца до трех лет. Например, в Крыму есть сезон и им нужно заплатить только за летние месяцы. Почему они должны платить зимой, когда они не работают?», - приводит слова Бориса Титова ТАСС.


Возврат к списку