Векторный БЭСТ.png              Безымянный.png 

                                                                                       bestservis1@yandex.ru         

Работники не всегда обязаны применять выданные им СИЗ

7 Ноября 2018

Работник не обязан применять выданные ему средства индивидуальной защиты во всех помещениях предприятия. К такому выводу пришел Белгородский областной суд в своем определении от 14.06.2018 по делу N 33-2876/2018.

Суд отменил дисциплинарное взыскание на работника за ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей. По мнению работодателя, работник нарушил требования Общей инструкции по охране труда, когда находился в одном из рабочих помещений не в литьевых ботинках, выданных ему в качестве средства индивидуальной защиты, а в резиновых тапочках.

Компания пояснила, что утвержденная Общая инструкция по охране труда для работников предписывает, что во время работы рабочие и служащие обязаны пользоваться выданной по сезону специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты.

Суд не согласился с работодателем и уточнил, что по нормам закона для соблюдения требований по охране труда и обеспечению безопасности труда работник в течение рабочего времени обязан при исполнении своих должностных обязанностей на своем рабочем месте применять средства индивидуальной защиты.

Рабочим местом является часть пространства, в котором работник исполняет свои должностные обязанности. При этом таковым является не только то место, где работник находится постоянно. Сюда также относятся все места, которые работник посещает в рамках исполнения своих должностных обязанностей в течение рабочего времени.

Вместе с тем, помещение, где работник находился без выданных ему СИЗ, может и не быть местом, где он исполняет свои должностные обязанности. Например, в свой перерыв работник может посещать места и помещения для отдыха или приема пищи.

Оборудованные работодателем места и помещения для отдыха, приема пищи и для обогревания работников не являются их рабочим местом, предназначенным для исполнения трудовых обязанностей. Соответственно, находясь в подобных помещениях, работники не должны в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты.


Возврат к списку