Надо ли платить акциз за испорченную или утраченную алкогольную продукцию - БЭСТ-Сервис

         

Киров (8332) 255-299     

Кирово-Чепецк (83361) 3-15-25

bestservis1@yandex.ru     

ПОМОЖЕМ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ВАШ БИЗНЕС
БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НАДЕЖНО

Надо ли платить акциз за испорченную или утраченную алкогольную продукцию

Надо ли платить акциз за испорченную или утраченную алкогольную продукцию

23 Апреля 2019

ФНС разъяснила, надо ли платить акциз в отношении алкогольной продукции при обнаружении недостачи, порчи или потери.

В письме от 15.04.2019 № СД-4-3/7052@ отмечается, что расчет акциза в отношении недостачи определен нормами пункта 4 статьи 195 НК РФ. При обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации определяется как день обнаружения недостачи. Исключение составляют случаи недостачи в пределах норм естественной убыли.

Таким образом, недостача подакцизных товаров - алкогольной продукции сверх норм естественной убыли определяется как их реализация. Соответственно, облагается акцизами.

При этом к естественной убыли не следует относить технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

В этой связи производитель алкогольной продукции должен исчислить и уплатить акциз по всему объему реализованной алкогольной продукции, включая объем ее порчи (брака) и потерь при хранении и транспортировке. Исключение составляют только случаи недостачи в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Источник: https://buh.ru/


Возврат к списку