ИП, адвокатов и нотариусов переведут на новый порядок уплаты НДФ - БЭСТ-Сервис

         

Киров (8332) 255-299     

Кирово-Чепецк (83361) 3-15-25

bestservis1@yandex.ru     

ПОМОЖЕМ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ВАШ БИЗНЕС
БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НАДЕЖНО

ИП, адвокатов и нотариусов переведут на новый порядок уплаты НДФ

ИП, адвокатов и нотариусов переведут на новый порядок уплаты НДФ

17 Декабря 2018

Депутаты предложили изменить порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами. Соответствующие поправки в статью 227 НК РФ содержит законопроект № 607168-7.

Напомним, по нормам статьи 227 НК РФ ИП на ОСН и лица, занимающиеся частной практикой, при появлении первого дохода от осуществления своей деятельности обязаны сдать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Такая декларация должна быть сдана в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления первого дохода.

В декларации указываются суммы предполагаемого дохода от осуществляемой деятельности в текущем году. На основе этих сведений налоговый орган рассчитывает предпринимателю суммы авансовых платежей по НДФЛ.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в текущем году дохода, ИП обязан сдать новую декларацию 4-НДФЛ с указанием уточненной суммы предполагаемого дохода. В этом случае налоговый орган пересчитает авансовые платежи по НДФЛ.

Законопроект предлагает установить, что указанные налогоплательщики должны платить авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам при этом разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Такие авансовые платежи должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Соответственно, отчетность по форме 4-НДФЛ будет отменена.

Как поясняют депутаты, порядок расчета НДФЛ для индивидуальных предпринимателей устанавливается по аналогии с ИП, применяющими УСН.

Напомним, ранее о планах освободить индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающейся частной практикой, от декларирования предполагаемого дохода сообщал Минфин.


Возврат к списку