bestservis1@yandex.ru

                                                                                

ФНС создает государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности

9 Января 2019

Данные из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности будут доступны с 1 января 2020 года. Об этом сообщает ФНС в своем информационном сообщении от 08.01.2019.

Напомним, начиная с отчетности за 2019 год вводится новый порядок сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Соответствующие поправки были внесены в закон о бухучете Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ.

Новый порядок предполагает, что годовую бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением о ней надо сдавать либо в налоговый орган по месту нахождения организации, либо в ЦБ РФ (для организаций, обязанных представлять бухгалтерскую отчетность в ЦБ РФ).

В настоящее время организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность не только в налоговые органы, но и в другие ведомства: в Росстат, ЦБ РФ и др. Это ведет к дублированию функций государственных органов по получению и обработке бухгалтерской отчетности.

По новым правилам бухгалтерская отчетность должна сдаваться в «одно окно» и включаться в Единый государственный информационный ресурс (ГИР БО). ФНС при этом обязана обеспечить доступ к этой ГИР госорганам и иным заинтересованным лицам.

В настоящее время ФНС РФ приступила к формированию такого государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. Благодаря этому ресурсу сдать бухгалтерскую отчетность за 2019 год можно будет в «одно окно». 



Возврат к списку