ФНС рассказала, когда родители должны платить налоги за детей - БЭСТ-Сервис

                     

                                Решаем проблемы бизнеса 

БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО

     

                                                                                                

                                                                                                                        bestservis1@yandex.ru

                                                                                



ФНС рассказала, когда родители должны платить налоги за детей

ФНС рассказала, когда родители должны платить налоги за детей

18 Сентября 2018

Плательщиками налогов на недвижимость являются собственники участков, домов, квартир и комнат, в том числе несовершеннолетние лица. Об этом предупреждает ФНС РФ.

Как отмечается в сообщении ведомства, плательщиками земельного налога признаются физлица любого возраста, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на налогооблагаемые земельные участки.

Налог на имущество физлиц должны платить собственники облагаемой налогом недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т.п.), независимо от возраста плательщика.

При этом несовершеннолетние лица – владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.

БУХПРОСВЕТ

Уплата имущественных налогов за несовершеннолетних детей имеет ряд особенностей. По закону каждый налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п.1 ст. 45 НК РФ). Если налог за ребенка без каких-либо оговорок оплачивается со счета его родителя (законного представителя), обязанность по уплате могут посчитать неисполненной.

В связи с этим налоги за несовершеннолетних рекомендуется уплачивать наличными деньгами в отделении банка или почты на основании платежного документа, полученного из ИФНС. Платежка идет со всеми заполненными реквизитами (в том числе и с указанием плательщика налога) и претензий со стороны налоговиков не возникнет.

Если же оплата производится в безналичном порядке, то в поле 24 «Назначение платежа» расчетного документа необходимо будет указать полную информацию о налогоплательщике , чья обязанность исполняется (ФИО, дата рождения, ИНН).

Также понадобиться указать данные документа, подтверждающего право законного представителя ребенка. В противном случае платеж придется уточнять.



Возврат к списку